小生のBlogは情報満載!お役立ちBlogっす!
これに目を留めたあなたは、幸運の持ち主。
日常摂取している油脂である食用油について
書いちゃいます。
目から鱗っすよ。
マジで。
以前、トランス型脂肪酸について書きましたが、
(読んでいない人は ここ をクリック。)
前回と併せて読んで頂くと、より理解が深まると思います。
脂質は人間にとってのエネルギー源の一つであり、
ホルモンの生成になくてはならない材料です。
そして、我々の細胞膜や核膜を守ってくれる
なかなか良い奴ですが、
取りすぎると危険と言われています。
でも、これは飽和脂肪酸のことであって、
不飽和脂肪酸は、コレステロールを低下させてくれるなど、
有り難い奴です。
が、
不飽和脂肪酸でも気を付けないと・・・
ガンになっちゃいます。
※飽和脂肪酸は人間の体温で凝固する。
不飽和脂肪酸は人間の体温では凝固しない。
エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?
食用油を大別すると。
・リノール酸(オメガ6系)
・オレイン酸(オメガ9系)
・α-リノレン酸(オメガ3系)
の3つに大別できる。
ここからが重要。
目を見開いて熟読して下さい。
■リノール酸
コーン油、大豆油、紅花油(サフラワー油)
↑
はっきり言って、使っちゃダメ!
封を開けたらドンドン酸化しちゃって、
毒食っているようなもんです。
ガンやアレルギーの原因です。
※ごま油、グレープシード油、
同じリノール酸ですが、ポリフェノールを
沢山含んでおり、安全で身体に優しい油です。
■オレイン酸
オリーブ油、キャノーラ油
↑
普通に使用するならこれ。
酸化に強く、安全です。
■α-リノレン酸
魚油、しそ油、えごま(しその種)油
↑
これ最高!そのまま飲んじゃえって感じです。
ただし・・・酸化に弱いため、注意が必要。
しかし・・・
アレルギー改善、ガン予防と良いことずくめ!
普段からこれ使えってことです。
以上!
と書きたいとこですが・・・
ここからが、また大切!
驚愕の事実が解き明かされることに・・・
上記に出てきていない油があります。
そう、
サラダ油と超有名でとってもブルジョア価格の健康エコナ。
まずサラダ油に関しては、
リノール酸とオレイン酸の中間に位置しますので、
あまり良くないという事になります。
で・・・
エコナクッキングオイルですが・・・
「厚生労働省許可 特定保健用食品」
になっておりますが、
これに含まれている「ジアシルグリセロール」
これが危険極まりない。
リノール酸よりも危険!
使えば使うほど、ガンになる確立が急上昇。
さらに、過去の記事に書いた
「トランスファット」が5.2%と、
群を抜いて高い事にも注目!
役所のお墨付きほど胡散臭いモンはありません!
書きながら思い出したのですが、
亡くなった祖父(化学屋さんだった)が、
この油は大丈夫、あの油はダメ。
油は酸化するから、一度使ったら捨てろと
良く言ってました。
そうそう、このBlogなぜか女性の割合が多いので
女性限定の◯得情報を・・・
生理痛がひどい方は、
是非、油を変えてみてください。
すぐに結果は出ないかもしれませんが、
油との関係があることもわかってきたようです。
以上!!
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思わず台所に走ってしまいました( ̄▽ ̄〃)
キャノーラ油!!
あとはごま油とオリーブ油。
でもオリーブ油って普通にはなかなか(^-^;)
ももさん
こんにちわ^^
コメント有り難うございます。
大学の「生涯スポーツ論」で習ってきた旬情報です(笑)
家庭では少量の油を購入して使用する方が、
酸化を防ぎ為にも良いそうですよ^^
確かにオリーブ油・・・
普通に使えっていう方が・・・